⑤テーマ展示
毎月テーマを定め、そのテーマにあわせた本を紹介しています。
6月のテーマは…
食を考える ~食と私たちの生活~
![](https://www.lib.city.miyazaki.miyazaki.jp/miyazaki/wp-content/uploads/sites/3/2024/06/テーマ展示.jpg)
関連図書案内
様々な人の、様々な場所での食 (食にまつわるストーリー)
- 『大胆推理!ケンミン食のなぜ』
阿古真理/著 亜紀書房 - 『寄せ場のグルメ』
中原一歩/著 潮出版社 - 『明日、何を作ろう』
松浦弥太郎/著 KADOKAWA - 『ひさいめし 熊本より』
ウオズミアミ/著 マッグガーデン - 『昭和なつかし食の人物誌』
磯辺勝/著 平凡社 - 『やっぱり食べに行こう。』
原田マハ/著 毎日新聞出版 - 『おいしい給食[1]』
紙吹みつ葉/著 中央公論新社
食と日常生活(伝統食・食材加工・旬の食)
- 『冷や汁万歳』
外前田孝/共著 日高大介/共著 鉱脈社 - 『発酵食品を愉しむ教科書』
金内誠/監修 ナツメ社 - 『季節を楽しむ366日』
三浦康子/監修 朝日新聞出版 - 『大人時間を味わうたのしいスパイス絵本』
武政三男/総監修 日沼紀子/監修 日本文芸社 - 『災害食の事典』
日本災害食学会/監修 朝倉書店 - 『アフロえみ子の四季の食卓』
稲垣えみ子/著 マガジンハウス - 『獲る食べる生きる』
黒田未来雄/著 小学館
食べる事・生きる力を育むこと(食育)
- 『子供と一緒にメシ炊け!だしとれ!食育道場』
菱沼孝之/著 主婦と生活社 - 『かもうよしこの農ある暮らしのすすめ』
蒲生芳子/著 鉱脈社 - 『子供の一生を幸せにする24の食育術』
アグネス・チャン/著 ぴあ - 『365日のめざましスープ』
有賀薫/著 SBクリエイティブ